房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

公积金贷款的春天到了?

广州日报   2018-02-14 10:07

[摘要] 春节前,广州市住房公积金管理中心为购房者送出春节大礼包。日前该部门发出的 《关于维护公积金缴存职工购房权益的通知》要求,从贷款受理之日起,7个工作日内完成审批工作。其中,公积金中心资格审批3个工作日,放款审批3个工作日,放款1个工作日。此前的规定,则是公积金贷款审批时限需要15个工作日,《通知》将审批时限缩......

春节前,广州市住房公积金管理中心为购房者送出春节大礼包。日前该部门发出的 《关于维护公积金缴存职工购房权益的通知》要求,从贷款受理之日起,7个工作日内完成审批工作。其中,公积金中心资格审批3个工作日,放款审批3个工作日,放款1个工作日。此前的规定,则是公积金贷款审批时限需要15个工作日,《通知》将审批时限缩短了一半。此外,该《通知》要求,房企在申请办理《商品房预售许可证》时,在申请报告中需要承诺不限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。此外,房企不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。如果这个《通知》可以切实“落地”,那么购房者的春节才算真正到来。

某些媒体把加快审批速度视同贷款受理7天完成放款,公积金中心提速的只是审批时间,而具体放款时间则是要看到时候的额度情况,这个放款速度是没有人可以确保的。不过,从以往的惯例来看,商业银行都可以确保7个工作日出同贷书,而公积金中心则需要15个工作日。如今公积金中心提速,与商业银行的速度一致。根据按揭人士透露,商业银行3个工作日或5个工作日出同贷书也经常发生,由此可见,随着征信系统的完善,商业银行以及公积金中心完成贷款审批的速度将越来越快。

公积金审批提速,是公积金中心完全可以控制的范围之内,但对于“房企不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款”,这到底有什么措施可以确保呢?记者此前采访过一些开发商,一个花都区的项目负责人告诉记者,公积金贷款等半年多都未放款,这对于快速开发快速回款的企业来说非常“致命”。就在去年,记者到海珠区广纸片区进行踩盘,楼盘销售暗示每次拿预售证的单位非常少,他们按照购房者付款方式的不同来通知购房者前来认购,一次性付款或者首付成数多的人士无疑将排在队伍前列,也可以获得珍贵的开盘信息。如果是公积金缴存职工去买房,他们连开盘信息都收不到,这连举报都没门。对于购房者来说,几乎不会有人较真到“死磕”某个楼盘,他们都是“此处不留爷,自有留爷处”,哪里有公积金贷款待见的楼盘,他们就去哪里买房,也不见得会举报公积金贷款不被待见的项目。故此,这个维护公积金缴存职工购房权益的通知,除了房企在拿预售证时需要给出的承诺,还需要有配套的落实措施,这样才可以真正维护到公积金缴存职工的购房权益。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房广州官微

掌握广州最新楼盘信息

一周热闻

  • 6.16广州特价房看房团火热报名

    6.16广州特价房看房团火热报名

  • 库存上升的楼市 将以时间换得空间

    库存上升的楼市 将以时间换得空间

  • 黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

    黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

  • 均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

    均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

  • 到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

    到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

  • 客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

    客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

  • 10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

    10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

  • 30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
楼盘热评榜 更多>>
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com