房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

第二次房改或开启?中央政治局为2018楼市调控定调!

中证网   2017-12-09 07:48

[摘要] 据新华社消息,在12月8日召开的中共中央政治局会议上,分析研究2018年经济工作,会议提出:加快住房制度改革和长效机制建设是明年要着力抓好的一项重点工作。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

据新华社消息,在12月8日召开的中共中央政治局会议上,分析研究2018年经济工作,会议提出:加快住房制度改革和长效机制建设是明年要着力抓好的一项重点工作。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

在去年的中央经济工作会议上,中央对房地产市场做出明确表态,提出“要坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位,综合运用金融、土地、财税、投 资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。

实际上,围绕“房住不炒”定位,2017年,在租赁市场、土地供应、金融管控等多个领域,房地场市场的供给侧结构性改革不断推进。其中,租赁市场改革持续加速,部分城市推出租赁住宅用地,“租售同权”走向落地。同时,严格限制住房商品流通属性的“共有产权住房”在北京推出,住房制度改革被认为开始触及“住房的商品属性”。

中国房地产“3.0时代”——租售并举时代

中国房地产市场的发展在建国后相当长时间内是完全的福利房时代,即中国房地产“1.0时代”,没有商品化的房地产市场。改革开放后,房地产市场的改革也开始启动,房地产“2.0时代”——商品房时代才正式开启,但显然没有经济体制改革的步伐快,直到1998年后才进入真正的商品化时代。

2016年12月中旬召开的中央经济工作会议可以说是开启了我国房地产的“3.0时代”。

这次会议中央在对房地产市场进行分析的基础上,明确既要抑制房地产泡沫,又要防止房地产行业出现大起大落,提出“房子是用来住的、不是用来炒的”作为“促进房地产市场平稳健康发展”的定位,提出综合运用金融、土地、财税、投 资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。

建立“租购并举”的住房制度将是中国房地产业发展的新方向已经成为共识,更是对住房领域历史欠账的弥补。

为构建购租并举的住房体系,稳定房地产市场。2017年4月,住房和城乡建设部、国土资源部印发《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》提出:“在租赁住房供需矛盾突出的超大和特大城市,开展集体建设用地上建设租赁住房试点。”

2017年7月18日,住建部、国家发改委等九个部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,从融资、土地供应、盘活租赁房等角度提出加快住房租赁市场的发展,广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等成为首批开展住房租赁试点的12个城市。

专家:第二次房改或开启

对此,业内人士评论称,从此次中央政治局的研究来看,说明这次是为接下来的中央经济工作会议提供了工作思路和方向,所以也可以认为为明年的房地产市场的监管政策提供了新思路。从此次会议来看,有两点值得关注。

第一、此次会议提到了要加快住房制度改革和长效机制建设。其中对于住房制度改革来说,应该理解为第二次房改或开启。

过去的房改应该理解为是福利分房制度到商品房住房制度的变革,现在提到住房制度改革,或意味着租赁市场的发展会受到重视,同时对于住房开发和销售等方面或有新调整,类似全装修住房交付、预售制度、房地产金融制度等。

另外从长效机制建设角度看,应该是有类似的思路,预计到了2018年此类制度的推进会加快,尤其是住房财税政策等会积极推进。

第二、从此次住房市场的政策表述来看,里面提到了推动高质量发展的导向,所以从这点来看,可能会在住宅产业化、房地产绿色地产开发、房地产全装修、房地产高杠杆泡沫提出等方面会有新思路。

而且政策提到了推动高质量发展是未来经济政策的一个基本要求,所以或对后续房地产供应和交易等端口进行质量评估,而不是简单看总量和规模。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房广州官微

掌握广州最新楼盘信息

一周热闻

  • 6.16广州特价房看房团火热报名

    6.16广州特价房看房团火热报名

  • 库存上升的楼市 将以时间换得空间

    库存上升的楼市 将以时间换得空间

  • 黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

    黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

  • 均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

    均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

  • 到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

    到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

  • 客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

    客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

  • 10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

    10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

  • 30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com