房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

广州月底试运行政府住房租赁交易平台

羊城晚报     2017-10-18 14:46

[摘要] 五年来,全省共新开工保障性住房18.6万套、新建棚户区改造安置住房26.4万套,累计实施住房保障共计73.43万户,共新增解决超过100多万人住房困难问题。

五年来,全省共新开工保障性住房18.6万套、新建棚户区改造安置住房26.4万套,累计实施住房保障共计73.43万户,共新增解决超过100多万人住房困难问题。昨天,广东省住房与城乡建设厅厅长张少康上线“广东民声热线”时,通报了一组令人振奋的数据,他透露,接下来将积极构建以公租房、共有产权住房、人才住房等为主体,租售互补有机结合的住房保障体系。

他还表示,近期将针对群众在租房中遇到的房源真假难辨等诸多问题,拟加快推进建设政府住房租赁交易服务平台。预计10月底,广州市将率先正式上线试运行政府住房租赁交易服务平台,深圳、佛山等城市的平台也在抓紧推进。

五年来建了50.3万套各类保障房

张少康介绍,五年来,全省共新开工保障性住房18.6万套、新建棚户区改造安置住房26.4万套、新增发放租赁补贴3.8万户、基本建成各类保障性安居工程住房50.3万套,竣工27.6万套;新增实施住房保障(含租赁补贴)34.38万户,累计实施住房保障共计73.43万户,共新增解决超过100多万人住房困难问题。

与此同时,广东还大力培育和发展住房租赁市场,在全国率先成立省属国企专业化住房租赁平台,通过采取省市合作的方式,已先后成立肇庆、清远、汕头、佛山、东莞、中山等6个地市租赁平台。

“今年7月,我省广州、深圳、佛山、肇庆四市获批成为全国首批住房租赁试点城市,占全国首批试点城市总数的三分之一。目前,四个城市都已制定了租赁试点工作方案,正在加快培育专业化、规模化住房租赁企业,加大租赁住房的建设和供应。”

张少康表示,下一步,广东将积极构建以公租房、共有产权住房、人才住房等为主体,租售互补有机结合的住房保障体系,将住房保障覆盖面扩大至城镇中等收入住房困难家庭和符合保障条件的各类人才。在城镇稳定就业的新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员,符合当地城镇居民公租房准入条件的,都将纳入公租房保障范围。

广深佛抓紧推进住房租赁交易平台

过去房屋租赁交易的信息大多掌握在房屋中介手中,而这一市场乱象有望得到解决。

张少康介绍,目前,广州市的政府住房租赁交易服务平台前期准备工作已经基本完成,预计10月底可以正式上线试运行。深圳、佛山等城市的平台也在抓紧推进。到时候,大家可以通过手机APP享受更为便利、安全、透明的租房服务。

粤获六千万补助完善保障房配套短板

省住建厅住房保障处副处长许欣毅介绍,今年国家专门对于因市政配套设施导致公租房分配有拖后的项目拨出专款,广东省也有12个项目,其中包括广州的项目,如南方钢厂二期,广东获得接近6000万元的配套设施补助资金,项目相关配套设施将获得进一步完善。

开发商不接受公积金贷款将要受罚

针对部分群众反映的开发商不接受住房公积金贷款问题,省住建厅住房公积金处处长张平建议,“作为购买住房的缴存职工,可以经由相关媒体及政府提供平台反映诉求,也可以通过相关部门进行反映。”

张平介绍,2016年1月份省住建厅联合财政厅、人民银行广州分行印发了一个加强住房公积金的实施意见,提出如开发商拒绝缴存职工使用住房公积金贷款,会有相应的行政处罚决定。

此外,为盘活住房公积金使用,广东不少地市着手扩大公积金的用途。目前广东省内共有15个地级市对住房公积金的提取规定进行了改革。上月惠州市住房公积金管理中心官方网站发布《惠州市住房公积金提取服务指南》,增加了重大疾病、加装电梯等也能提取公积金的条款。

居住条件差可申请纳入棚户区改造

市民老赵是退休多年的柴油机厂老员工,目前住在芳村冲口的职工房改房小区,居住环境比较恶劣,对生活带来了诸多不便。就老赵的苦恼,张少康表示,若多户有共同意愿,且符合我国棚户区改造条件的老城区住宅,住户可以积极向相关主管部门反映情况,政府有可能将其纳入到棚改的计划范围里去。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 库存上升的楼市 将以时间换得空间

    库存上升的楼市 将以时间换得空间

  • 黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

    黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

  • 均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

    均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

  • 到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

    到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

  • 客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

    客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

  • 10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

    10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

  • 30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com