房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

个人消费贷紧急"刹车" 准备买房的人最纠结

中国经济网、经济参考报     2017-09-13 08:49

[摘要] 首付不够,贷款来凑。用个人消费贷曲线买房这种操作在当下并不少见。

首付不够,贷款来凑。用个人消费贷曲线买房这种操作在当下并不少见。

不过,这类“潜规则”今后恐怕很难再行得通,因为央行又出新招了!

不管短期消费贷,还是长期消费贷,或是信用卡异动,只要无特定用途,全部加强审核!

为了控制消费信贷的风险,谨防消费贷流向楼市,央行日前发布文件指出,一些地方存在部分资金违规进入房地产市场的风险,将对消费贷做出整顿。

业内人士透露,人民银行深圳市中心支行向商业银行发出金融风险提示,要求商业银行加强个贷管理,谨慎发放个人消费贷款,已经有银行准备将消费贷30年期限缩短至5年。

此外,不仅仅是个人消费贷,只要是资金去向无法监管,也在这次整顿的范围之内。

消费贷暗中流向房地产

消费贷暗中流向房地产,贷款数据已经给出了答案。

Wind数据显示,2017年1-7月,居民新增消费性短期贷款达1.06万亿元,累计同比多增7137亿元。而去年全年新增消费性短期贷款总额仅8305亿元,今年前7个月新增总额已远超去年全年,可见短期消费贷在2017年增速迅猛。

“其实,今年大幅增加的消费贷大多被用来买房了。授信时间在5-10年,额度在几十万至上百万不等的消费贷越来越像房贷,通过这种方式买房的很多也是炒房客,”业内人士表示。

与房贷相比,消费贷的门槛并不高。据了解,目前市面上的不少互联网金融平台均有消费金融等业务,多则可以提供20万,少则可以提供几万元的贷款,盘算一圈下来,就像空手套白狼’,也能贷个几十万。

消费贷变身“首付贷”的三大原因

消费贷大概率流入房地产市场,主要原因有三:

第一,利率不断上升,再加上很多热点城市的二套房首付动辄7成、少则5成,购房者在这种情况下比较被动,要么接受“议价”,要么等上几个月的时间。

第二、银行在抛弃住房贷以后,需要寻求新的业务来盈利,这个时候消费贷就成了不错的选择。

第三、房地产总体销售量得以回落,但是,这不代表楼市就真的就遇冷了,甚至有7成房企在上半年利润上涨。

事实上,消费贷的分期费率并不低,综合对比后你就能发现,目前市面上消费贷的优惠幅度并不大,年化利率到6%的就已经非常不错了,个别能到5%以下,不少平台还会附加一大笔的服务费。

房贷收紧,准备买房的人最纠结!

最近,准备买房的人心都要碎了!银行房贷利率不管是“首付贷”,还是商业贷,通通又涨了。

监测数据显示:8月全国首套房平均利率为5.12%,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。

因此,即便是银行发放了贷款,但是较之前相比,买房成本增加了一大截,因为基准利率从8.8折到1.2倍,这看似简单的零点几的差距,却足足增加了十多万甚至几十万的成本。

而买房人的工资是不变的,这样严重影响到他们的生活,很多人即便买了房子,也必须缩衣节食,生活压力大增,生活质量严重下滑。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 三樂书屋生出一只快乐的书虫,城市里将

    三樂书屋生出一只快乐的书虫,城市里将"蛹"出会移动的超美小书店

  • 从1.0到3.0 中新知识城以高起点打造国际智创新城

    从1.0到3.0 中新知识城以高起点打造国际智创新城

  • 黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

    黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

  • 均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

    均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

  • 到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

    到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

  • 客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

    客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

  • 10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

    10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

  • 30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com