房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

省房协联手房企发布年度社会责任报告 绿色可持续项目或成融资新模式

房天下     2017-08-22 17:00

[摘要] 2016广东房企社会责任报告发布暨绿色金融论坛在广州花园酒店召开

在广东省住建厅和广东省社管局的指导下,8月22日,广东省房地产行业协会(以下简称“广东省房协”)联合万科、合富辉煌、恒大、广州龙湖、碧桂园、中海地产、越秀地产、珠江投资、珠江实业、招商蛇口、龙光地产、深圳承翰、深圳宇宏、深圳山湖海、世联行、珠海华发、格力地产、中国客天下、深圳房协、佛山房协等20家参编单位,以及有关政府部门、各地房协、各兄弟协会、媒体等社会各界朋友共聚广州花园酒店共同见证《2016年度广东省房地产企业社会责任报告》的发布。较去年参编企业增加5家,参编踊跃。广东省住建厅房产处副调研员杨建军、广东省社管局监管处副处长朱远辉出席大会并致辞。

房企融资 绿色建筑

《广东省房地产企业社会责任报告》宣布正式发布

房企融资 绿色建筑

发布会现场

责任引领未来

这是广东省房协连续第七次发布《广东省房地产企业社会责任报告》。8年前,广东省房协勇立潮头,联合越秀地产、万科、合富辉煌、珠实、恒大、碧桂园等粤派房企,结合国家和国际化发展的趋势,前瞻性地倡导并推动形成了我国房地产行业第一份企业社会责任报告,率先建立行业企业社会责任标准,树立了一批粤派房企典型,引领行业之先,平台发布优势逐年积累。

当前,中国社会经济发展已经进入了新常态,各行各业和协会的发展环境发生着深刻的变化。“‘房子是用来住的,而不是用来炒的’,当房地产行业还继续为社会经济平稳发展发挥作用的时候,行业企业社会责任工作也必须与时俱进”,广东省房协会长王韶表示,我们不仅要继续强调承担“对股东、债权人和合作方”“对员工”“对消费者”“对环境”“对公众”等相关方的责任,还要在持续的调控之下,树立新的地产观,切实保障市场的平稳健康发展,提高行业和企业的整体抗风险能力,稳步推进转型升级。

正如合富辉煌集团行政总监彭曦明所讲,粤派房企持续第七次参与广东省房协组织的社会责任报告发布活动,显示了粤派企业的社会责任担当。企业的社会责任自治,创造价值、打造品牌、塑造行业、营造和谐,贵在坚持,也难在坚持。

在参编房企社会责任履行经验分享环节,万科分享了“城市乐跑赛”策划背后的社会责任及品牌渗透力,向众房企展现了企业发展与贯彻国家战略、回馈社会是高度统一的。

房企融资 绿色建筑

广东省房协会长王韶

房企融资 绿色建筑

合富辉煌集团行政总监彭曦明

企业社会责任信息披露日益规范化

当前,越来越多国际投资者关注企业社会责任情况,并作为投资决策的重要参考之一。众多机构也制定了相应的企业社会责任指数(ESG),对上市企业的社会责任表现进行评分。香港联交所要求上市公司披露2016年1月1日起的财政年度的ESG表现,2017年首次发布ESG报告以满足联交所的合规要求。

2016年,中国人民银行、财政部、国家发改委、环境保护部、银监会、证监会、保监会七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》。这是全球首个由政府主导制定的绿色金融政策框架,对绿色金融的发展制定了项层设计;2017年《政府工作报告》提出“大力发展绿色金融”,在全国两会召开之前,中国证监会发布《关于支持绿色债券发展的指导意见》,可见政府对企业社会责任、绿色金融和可持续发展的推进已从倡导阶段进入实质性的政策支持阶段。在2016广东房企社会责任报告发布暨绿色金融论坛上,香港大学讲师、安永会计师事务所大中华区可持续发展业务总监何智权介绍了社会责任信息披露的规范和相关要求,以及未来走向……

绿色建筑处于创新前夜

在18家参编品牌房企中,其中越秀、万科、招商、华发、中海、珠实等很早就关注并投身于绿色可持续项目的研发推广中。不只是中国的绿色建筑,全球的绿色建筑都遇到同一个问题,消费者对绿色建筑的认知度与认可度。绿色建筑没有真正获得消费者的完全认可,这是一个非常大的问题。绿色建筑正处在创新的前夜。

绿色债券能否成为融资新通道?

这些企业都有共识:绿色金融在建筑领域很早就开始推广,但很多还是传统金融的思维方式,只是一味地专注在债和财务报表上,不了解房地产行业的特点。原则上是希望用金融支持绿色行业发展,但找不到痛点。有识之士指出:绿色金融模式、发债原则都要改变。谁能找到新的金融模式,谁就能胜出。

今年2月和3月龙湖地产下属子公司分别发行了两期绿色企业债券,成为房企在绿色债券市场的首次尝试,募集资金用于上海浦东新开发的绿色建筑项目,票面利率为4.40%-4.75%。有识之士认为绿色债券在中国和全球有很大的发展空间,中国正在迎来绿色债券市场发展的历史性机遇。

结合近年国家大力倡导的绿色金融,中国金融学会绿色专业委员会(李菁)分享了绿色可持续项目的融资经验,为粤派房企拓宽融资渠道提供借鉴。

广东省房协:呼吁制度创新,打造融资平台

随着国家对绿色金融从倡导阶段进入实质性的推进阶段,有识之士认为:绿色金融或将成为房企未来融资的新通道。与会广东房企建议政府层面加快推进制度上的创新。参会企业代表和专家建议:推广实施绿色建筑激励计划,可以通过购买绿色建筑保险,获得绿色金融所给予的诸如银行低息贷款、政府激励政策等,现行的强制政策与强制购买绿色建筑保险并行,并在土地招拍挂环节增加要求购买绿建保险的要求。

俗话说:做一件事并不难,难的是要坚持做好一件事。广东省房协会长王韶表示,广东省房协将一如既往,引领行业坚持加强社会责任自治。同时,努力打造资金和土地平台,整合各界资源,为房企和行业持续发展和跨界拓展助力。

沧海百年,民生不息,责任不止!企业社会责任建设,既需要政府健全有效的激励和约束机制,创造良好的外部环境,也需要舆论引导和社会监督,营造良好的社会氛围;更需要我们勇敢积极的参与,我相信广东的房地产企业有条件有能力也愿意履行好社会责任,让社会也因为我们的存在而变的更加美好!



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 三樂书屋生出一只快乐的书虫,城市里将

    三樂书屋生出一只快乐的书虫,城市里将"蛹"出会移动的超美小书店

  • 从1.0到3.0 中新知识城以高起点打造国际智创新城

    从1.0到3.0 中新知识城以高起点打造国际智创新城

  • 黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

    黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

  • 均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

    均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

  • 到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

    到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

  • 客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

    客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

  • 10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

    10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

  • 30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com