房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

各类人才落户广州将更容易

南方日报     2017-07-17 07:03

[摘要] 面对激烈的人才争夺战,广州连连放出新招。

面对激烈的人才争夺战,广州连连放出新招。

最近,广州发布的《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(征求意见稿)》,删除了对来穗务工人员家庭申请公租房收入和资产方面的限制,这对于刚就业或创业的大学生等人才而言是一大利好,或可获得价格更低廉的住房。这也被视为吸引包括大学生在内的人才留在广州的一大信号。

无独有偶,今年初,广州推出1.6万套公共租赁住房,面向用人单位整体租赁,用于解决新就业无房职工居住问题,同样也是为了留住更多人才。

而从本月起,广州就开始进一步加强落实人才入户等7类人“无房也可入户”政策,特别要求承办单位不得附加条件或拒绝办理。在一线城市户口越来越难得的今天,广州对人才的吸引力度广受瞩目。

来穗务工人员申请公租房不再设定收入线

吸引人才更要留住人才,较低的生活成本也成为广州吸引人才的一大竞争力。衣食住行,住房是人们生活成本的主要开销之一,特别是对于才毕业的大学生、处于创业阶段的年轻人来说,住得便宜成为了广州留住他们的一个“杀手锏”。

在北上广深中,广州的房价一直具有很大的吸引力。此外,除了针对低收入人群,广州的保障性住房也考虑到不同人群的需求差别,开始向大学生、创业者等人群倾斜。

在本月广州市住房保障办公布的《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”)中,来穗务工人员公租房申请条件进一步放宽,拟不再设定收入线、准入标准和资产限额的规定成为了最大的变动之一。

征求意见稿中,多处可以看到对于人才的重视。如征求意见稿删除了对来穗务工人员家庭申请公租房收入和资产方面的限制,并将创业就业人员和在广州地区缴纳广东省社保人员纳入保障范围。此外,世界技能大赛及国家、省、市级技能竞赛的获奖人员也纳入了优先配租积分范围。

去年出台的《广州市新就业无房职工公共租赁住房保障办法》,将本科以上新就业大学生,高新技术企业、创新标杆企业职工以及基本公共服务行业从业人员纳入了住房保障范围。今年3月,广州还推出了16668套公共租赁住房,用于解决新就业无房职工居住问题,今年下半年将推出面向个人(家庭)供应的新就业无房职工公共租赁住房房源。

与户籍家庭公共租赁住房保障对比,新就业无房职工住房保障政策主要满足过渡性、阶段性住房需求,侧重保障新就业大学生和青年专业技术人员等基础性人才的住房需求。据透露,今年广州还将研究制定人才公寓管理办法,对人才给予住房支持。

不买房也可以落户广州

日前,《广州市发展改革委 广州市公安局关于完善公共集体户管理的通知》(下称《通知》)发布,明确七类人员可申请广州公共集体户,比如符合引进人才入户、积分制入户、政策性入户(包括政策性安置调配等)条件的人员等,承办单位在受理过程中,不得附加条件或拒绝办理。

指引不够清晰、个别公共集体户承办机构自行附加限制条件等问题在过去时有出现。

观察者指出,《通知》的发布,让公共集体户入户指引更清晰,方便符合条件的人申请落户广州。

“以前很多市民并不知道具体有哪些集体户,要去哪里申请”。公共政策研究者、户口网负责人余梁说,此前一些区下辖街道均设立了公共集体户,但公共集体户的承办地点各不相同,有的为街道辖区内的某个居委会,有的为街道社区服务中心或是街道文化站。《通知》则明确了各区145个公共集体户地址、所属派出所、承办单位具体名称和承办单位咨询电话,方便市民查找。

值得注意的是,《通知》新增了越秀区和番禺区各街道的公共集体户信息。“越秀区开放了街道的集体户,意味着取消了不接受工作所在地落户的限制。”余梁说,越秀区以前只有3个区级的公共集体户,只接收居住地在越秀的人申请。但是人才引进的人员需要落户在就业所在地,不能落户居住地。“现在新政明确后,在越秀区就业的,就可以落户在越秀区的街道公共集体户了。”

余梁还注意到,此前由于具体经办流程和材料要求都由各区自行制定,有的地区要求有无犯罪记录证明,有的要求有人才市场不能落户证明等。“新政的规定,意味着承办单位不能附加条件。”

根据《通知》,申办人员照此原则在公布的公共集体户中选择对应的落户地址,由入户审核部门进行初审,公安部门审定后,公共集体户承办单位应予受理,不得附加条件或拒绝办理。入户人员的户口卡等办理完成后,公安部门通知承办单位的集体户专职管理人员领取,由公共集体户承办单位对入户人员进行日常管理。

在余梁看来,广州设置公共集体户的最大利好,就是没有房产也可以落户广州,解决了落户的最后一步问题。“之前很多人想申请落户广州,基本条件都满足,但是没有房产,此举能更好地吸引和促进更多人才落户广州。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 三樂书屋生出一只快乐的书虫,城市里将

    三樂书屋生出一只快乐的书虫,城市里将"蛹"出会移动的超美小书店

  • 从1.0到3.0 中新知识城以高起点打造国际智创新城

    从1.0到3.0 中新知识城以高起点打造国际智创新城

  • 黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

    黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

  • 均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

    均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

  • 到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

    到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

  • 客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

    客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

  • 10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

    10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

  • 30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com