房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

业内预测:广州二季度二手住宅成交量或腰斩

羊城晚报     2017-04-20 08:00

[摘要] 距离3·18楼市调控新政已满一个月,昨日,某房地产网站数据研究中心监测阳光家缘的数据显示,3月17日至4月16日广州二手房网签量17172宗,环比上月(2月17日至3月16日)的14918宗增长15.11%,较去年同期的9594宗增长78.99%;网签均价为19061元,环比上月的19200元略降0.72%,较去年同期的18229元则涨4.57%。

距离3·18楼市调控新政已满一个月,昨日,某房地产网站数据研究中心监测阳光家缘的数据显示,3月17日至4月16日广州二手房网签量17172宗,环比上月(2月17日至3月16日)的14918宗增长15.11%,较去年同期的9594宗增长78.99%;网签均价为19061元,环比上月的19200元略降0.72%,较去年同期的18229元则涨4.57%。

网签价格在下降

从各区来看,3月17日至4月16日期间,天河区网签量为1579套,环比降5.39%,同比降13.24%。此外,广州其他区域网签量均呈上升态势。网签均价方面,海珠、花都、从化三区环比均出现下滑。其中,海珠网签均价为28076元,环比降0.94%;花都为9254元,环比降2.43%;从化为7714元,环比降1.8%。网签价格环比涨幅最大的区域是南沙,为13233元,涨幅达9.53%;其次是天河,网签均价为39808元,环比升7.11%。

随着一手住宅库存及库存消化周期的走低,截至今年3月,一手住宅库存仅有608.06万平方米,库存消化周期仅5.2个月,促使不少原计划购买一手住宅的客户转移至购买二手住宅。因此,自2月中下旬以来(即春节假期结束后),二手住宅成交持续活跃,成交量逐步走高,一季度广州(不含南沙、从化)二手住宅共成交近4万套。

为了遏制成交量快速上涨趋势,3月17日,广州市政府出台限购限贷收紧政策,从3月18日起,外地户籍买家社保由满3年改为5年,部分客户因此失去购房资格。此外,还有部分买家因首付款提升资金不足而推迟置业计划。以上网签数据可以看出,3月17日广州市政府出台的限购限贷收紧政策已在一定程度上遏制了成交的快速上涨趋势。

成交量或将腰斩

3·18调控政策出台十余天后,广州市政府再次出台“3·30”新政,加码限购限贷,对于住宅出售时间作出限制,对赠与行为进行严格管理,并严堵“假离婚”、借用父母子女名额购房,以及对增城、从化限购等。在穗调控政策频繁出台的大环境下,广州中原研究发展部预测,今年二季度广州二手住宅成交量或将腰斩,而成交价将会变得平稳。

而链家研究院院长周峰也分析认为,今年第二季度成为市场合理调整的重要时间段,广州市区的一手、二手住宅成交量受潜在群体变动的影响,会比今年春节后的这一波高峰期的成交量缩减10%-12%,楼价亦会放缓向上趋势,作平台式的整理,个别供应过大的板块,价格亦会有所回调,但幅度不会大。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 广东省房协:珠三角商品住宅市场整体降温

    广东省房协:珠三角商品住宅市场整体降温

  • 上周广州楼市成交两张价跌 成交均价14832元/平

    上周广州楼市成交两张价跌 成交均价14832元/平

  • 2023年广州地铁规划

    2023年广州地铁规划

  • 增城新房价地图

    增城新房价地图

  • 54平米小户型装修出豪宅范 飘窗+榻榻米装修是亮点

    54平米小户型装修出豪宅范 飘窗+榻榻米装修是亮点

  • 7万造出105平两室两厅 邻居快把家门槛都踏破了!

    7万造出105平两室两厅 邻居快把家门槛都踏破了!

  • 惊艳且实用玄关设计 一秒让你的小户型生辉!

    惊艳且实用玄关设计 一秒让你的小户型生辉!

  • 80㎡三居室混搭风格装修 屏风隔断提升空间格调

    80㎡三居室混搭风格装修 屏风隔断提升空间格调

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com