房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

交易登记中心人流平稳 “假结婚”买房不可行

南方日报     2017-03-21 07:03

[摘要] 继17日深夜广州出台楼市调控新政后,20日广州市、区房地产交易登记中心迎来首个工作日。“尽管是繁忙的一天,但是并没有出现人满为患的情况。”广州市房地产交易登记中心的工作人员说道。

继17日深夜广州出台楼市调控新政后,20日广州市、区房地产交易登记中心迎来首个工作日。“尽管是繁忙的一天,但是并没有出现人满为患的情况。”广州市房地产交易登记中心的工作人员说道。记者走访了广州市、天河区和荔湾区的房地产交易登记中心,发现现场平和有序。而针对网络上流传的,非广州户籍可通过“假结婚”规避新政的说法,工作人员表示并不可行。

现场:楼市新政受关注 人流较往日略增

20日上午9时,广州市房地产交易登记中心刚开门,早在门外排起长队的100多名市民就在保安的指引下直奔二楼交易登记处,不久交易登记处各个窗口都排满了人。而在午休后,下午1时广州市房地产交易登记中心再次开门,同样的一幕再次上演。

“到现在连口水都没来得及喝,早上8时30分就来排队了,站了两小时。”本地人吴先生表示,他买房17日前就办理了网签,今天过来办后的手续,所以新政对他来说影响并不大。同样落户广州的万女士表示,在广州越秀区她已贷款购买了一套二手房,本来准备再套房,“现在名额没了”。

前来帮客户办理手续的一位中介认为,市场对楼市新政的反应还需要一段时间观望,他目前的客户以刚需客户和改善性住房客户为主,非广州户籍的客户占比不大,所以社保三年改成五年对大多数客户并无影响。而改善性住房客户普遍有一定的经济基础,以往买房时的实际首付比例也接近五成,所以“名下无房有贷款记录,购买普通商品房首付低4成”的规定,对很多客户的影响也有限。

在荔湾区房地产交易登记中心,下午3时30分,办理业务人数仍有100人左右。对于楼市新政,广州本地人刘阿姨认为楼价上涨太快早就应该收紧,“我们也想买新房子住,但是就算把旧楼卖了也买不起。家里人想去增城买房,增城去年涨了好多,也买不起。”今天来到交易登记中心,刘阿姨打算把名下的一套老房子赠与自己的女儿作为婚房。

下午4时多,记者在天河区房地产交易登记中心看到,二楼的交易登记处人并不多,每个窗口大概有一两位客户在办理手续,而“新政策”一栏的资料已经被拿完,业务咨询人员表示楼市新政成为今日被询问多的问题。现场保安反映,今天是繁忙的一天,人流较往日略增,但房地产交易登记中心人流一直很多,尤其是早上,但下午3时30分之后等待人数较少,办理相关业务的市民可以错峰前来。

证实:非穗户籍“假结婚”也无法规避限购

广州17日晚出台的调控政策与此前的限购政策有所区别。“本市户籍成年单身(含离异)人士在本市限购1套住房”、“居民家庭名下在本市无住房但有住房贷款记录的,购买普通商品住房首付款比例不低于40%,购买非普通商品住房首付款比例不低于70%”等规定剑指“假离婚”,被业内人士认为是填补“假离婚”购房漏洞的举措。

与此同时,网络上传出非广州户籍可以通过“假结婚”的方式规避新政的传言。因为根据规定,“本市户籍居民限购2套”,有人在朋友圈猜测,楼市新政会不会因此刺激广州户籍与非广州户籍间结婚潮?

对此,记者询问了广州市、天河区和荔湾区的房地产交易登记中心的工作人员,各方都表示并不可行。广州市房地产交易登记中心的工作人员举了个例子,假设男方是非广州户籍,女方是广州户籍、有一套房,根据“本市户籍居民限购2套”的规定,女方因为是广州户籍,两者结婚后可再套房,第二套房男方可以共同署名,但是非广州户籍的男方并不能单独列名。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 坎坷!从化温泉镇

    坎坷!从化温泉镇"火界"地块又遭流拍

  • 黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

    黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

  • 均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

    均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

  • 到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

    到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

  • 客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

    客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

  • 10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

    10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

  • 30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com