房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

名校扎堆天河 “以后住在天河不愁学位了”

南方日报     2017-03-16 07:03

[摘要] 日前,天河拿出1000亩土地用地建设5所示范性中学的消息引发关注。不少人在朋友圈、微博上纷纷讨论:“以后住在天河不愁学位了”。近年来,越来越多人考虑在天河安家,看中的就是这里逐步提升的教育资源。

日前,天河拿出1000亩土地用地建设5所示范性中学的消息引发关注。不少人在朋友圈、微博上纷纷讨论:“以后住在天河不愁学位了”。近年来,越来越多人考虑在天河安家,看中的就是这里逐步提升的教育资源。

记者梳理发现,2016年广州新增54.24万常住人口中,有近9万人流入了天河区。2015年天河常住人口数量同比增加8.29%,2016年同比增加5.52%,天河已成为广州人口流入增长快的区域之一。

大量人才涌入,为天河建设广州国际科技创新枢纽核心区提供了强大支撑。从经济第一区迈向创新强区的天河,正用优质的教育资源及品质化的公共服务配套,吸引更多高端人才在此扎根。

教育“虹吸效应”??

天河人口流入快速增加

近期,一份关于人口流入大城市的统计数据成为热点关注。统计数据显示,京沪常住人口的增速已经放缓,但广深还在快速增加。2016年,广州常住人口总数为1404.35万人,比2015年增加54.24万人。

广州新增常住人口都流入哪些区域了?记者梳理发现,2016年广州新增常住人口中有近9万人流入了天河区。在此之前,天河常住人口数量2015年同比增加8.29%,2016年同比增加5.52%,天河已成为广州人口流入增长快的区域之一。

外来人口大量涌入天河,显示出新一轮天河区域发展战略重点的变化。近40年来,天河曾出现过三次较大规模的人口流入潮,每一次都有着鲜明的“驱动力”。

上世纪八九十年代,在以天河软件园为代表的高科技产业带动下,天河聚集了大规模的软件产业及科技人才,尤其是高等院校优秀毕业生都纷纷来到天河,在科技青年中流传着“北有中关村南有天河软件园”的说法。

2000年至2010年间,受广州城市新中轴线东移发展战略影响,珠江新城中央商务区快速崛起,大量高端人才、企业精英入驻天河北、珠江新城等核心区域。

如果说前两次大量外来人口流入天河,是受全球产业发展规律和城市发展战略等外在因素影响,那么2014年至今,新一轮高端人才快速流入天河的现象,则与天河内在的“教育驱动力”息息相关。

家住南海的张先生在跑遍广州半个城市的100多套房后,终选择了天河区华阳小学的学位房。在他看来,天河区近年来的教育发展越来越好,首先是学校升学率高,比如天河外国语学校连续两年中考总平均分广州第一。另外天河区在教育上的大投入也让他感到放心,“随着5所示范性中学的建成,以后天河的优质教育资源会越来越多”。

除了像张先生一样为了下一代教育来天河的白领,还有不少高端人才落户也因为天河的教育优势。去年天河区新引进世界500强项目时,教育作为公共服务配套就成为吸引项目高管的重要砝码。天河区相关负责人透露,苏黎世保险集团广东分公司拟任命的总经理是位外籍高端人才,在上海工作生活多年。来广州工作前,这位高管担心的是子女教育问题,但是天河区积极为其提供了优质教育学位,现代化、国际化的教育环境和教育水平让他十分满意。

据阳光家缘网信息,2016年起,天河新建住宅商品房网上签约均价已跃居广州第一。2016年年底,天河区存量住宅交易登记面积、存量住宅交易登记均价双双位居广州老八区第一。

大量人才涌入??

教育等公共服务如何支撑

大量人才涌入,为天河建设广州国际科技创新枢纽核心区提供了强大支撑。但留住人才,才能让区域发展有后劲。在天河区相关负责人看来,让人才扎根在此,资金扶持不是重要的,更重要的是提供优质的教育资源及品质化的公共服务配套。

“天河区要当好推进广州国家重要中心城市建设的排头兵,不仅要在经济上赶超,社会民生也要跟得上。”天河区教育局局长曾东标表示,天河区经济总量很大,相比之下,教育却是短板,跟广州第一经济大区的地位不匹配。

为此,天河区正通过教育资源的“双轮驱动”吸引高端人才。

一方面,推进高校院所创新载体建设,为高端人才科研成果转化提供平台。天河有众多高校和科研院所,包括华工、华师、暨大等高校在内,在校学生超过15万人,院士、“千人计划”、领军人才等在这里集聚,堪称全市“强大脑”。天河区将深入推进协同创新,支持暨大生物医药孵化基地、华农创客空间等高校院所创新载体建设,力争每年在天河落户转化的高校创新项目超过20个。

另一方面,为高端人才扎根天河解决后顾之忧,用优质的基础教育为人才落户提供保障。天河区将在“十三五”期间,以打造与国家重要中心城市核心区相适应的优质教育体系为目标,重点增加优质教育资源总量和优化教育资源布局。

目前,天河区的教育资源多集中在珠江新城等西南部地区,导致部分地区人口过于密集。接下来,天河将在东北部打造5所优质示范性中学,不仅能增加天河区示范性高中的数量和全市优质学位总量,还可将优质教育资源辐射广州东北部地区,拉开全市教育的新布局。

据统计,5所中学建成后预计可新增2万个优质学位(402个班),其中可面向全市提供2025个优质高中学位。作为广州寸金寸土的CBD中心,天河将拿出1000亩土地用地来建设这5所中学,估算总 约50亿元,可见其发力补齐教育短板的决心。记者了解到,为了保证学校建设的高品质,50亿元 均来源于政府财政,且以区财政投入为主。

为提升基础教育质量,天河区也在不断加强教师队伍建设。记者查阅《广州市天河区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》发现,2016年,天河区教育总支出235091万元,占全区用于民生和各项公共事业支出的28.8%。其中,投入182786万元加强教师队伍建设和保障学校日常运行。

与此同时,天河区也在逐步完善医疗卫生公共服务体系。今年,天河区财政安排医疗卫生资金91340万元,将用于推进卫生强区,启动区属公立医院综合改革,实施分级诊疗制度,家庭医生签约服务覆盖率达30%以上。同时,加快推进东北部三甲医院等3所优质医院的建设,力争年内动工。

名校扎堆奔来??

如何再造天河创新引擎

经济发展规律显示:如果人流向某一个区域集中,也从侧面显示这里的生活环境、工作环境等的高品质。而涌入的人口也带动了各种生活、消费的需求,反过来刺激区域的发展。

建设5所优质中学、新增2万学位,在优质学位资源争夺战进行得如火如荼的当下,天河此举对于家长来说无异于一剂缓解择校焦虑的良药。教育作为受公众关注的公共服务之一,可以发挥“助推器”作用,提升天河整体的经济发展能力,大大增强民众的幸福感和获得感。

如今,天河区不仅在人才绿卡、落户安家上提供政策便利,甚至还为企业员工提供医疗、子女教育等一条龙式服务,不断聚集人气和人心。

火烈鸟网络去年被认定为高新技术企业,其公司商务副总裁在广州一直未能落户。这位高管的女儿如今临近学龄,正面临上学问题。天河区相关负责人调研时了解情况后,积极寻求解决办法,为其落户广州开放了绿色通道。伴随着天河优质教育资源的增加,这位高管的女儿不仅能够在天河读书,而且有了更多选择。

对于天河区的发展来说,这5所中学带来的不仅仅是优质学位的增加与教育水平的提升,更重要的是,通过教育先行,提升天河的软实力、人才吸引力和竞争力。

“天河要建广州中学、岭南中学(暂定名)等5所示范性中学,这步棋走得很有战略眼光。”在暨南大学教授胡刚看来,基础教育对于天河区乃至广州市、广东省而言,都非常重要。各区对于创新产业都有土地、税收等方面的优惠政策,但教育资源是目前需求特别旺盛的。“前几年大家都想买电子产品,但现在需求变化了。好的学校、好的医院以及城市宜居性成为人们大的需求。打造好这些公共服务,对吸引人才有很大的作用。”

胡刚认为,作为广东省内实力雄厚的强区,天河区跟深圳南山一样都是新区,CBD、高科技产业发展快,而基础教育跟越秀区、荔湾区等老城区相比有差距。尤其跟天河作为广州经济第一区的地位相比,是薄弱环节。

“基础教育对于天河经济强区、创新强区的可持续发展非常有必要。一个很现实的问题就是,高科技人才、项目的落户,更看重这里有没有好的中小学。”胡刚认为,天河区土地面积比较大,有条件建设更多的中小学。“再引进一个商场或高端写字楼,可能都没有建设一所中学的效果好。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 库存上升的楼市 将以时间换得空间

    库存上升的楼市 将以时间换得空间

  • 黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

    黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

  • 均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

    均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

  • 到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

    到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

  • 客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

    客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

  • 10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

    10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

  • 30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com