房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

首套房利率收紧政策向其他热点城市蔓延

南方日报     2017-02-17 09:10

[摘要] 继去年12月北京多家银行率先收紧首套房贷利率折扣后,广州、珠海、重庆、天津、杭州、青岛、大连等多地的首套房贷利率折扣也相继收紧,目前热点城市首套房贷利率8.5折优惠已不复存在,9折成为主流。

继去年12月北京多家银行率先收紧首套房贷利率折扣后,广州、珠海、重庆、天津、杭州、青岛、大连等多地的首套房贷利率折扣也相继收紧,目前热点城市首套房贷利率8.5折优惠已不复存在,9折成为主流。

热点城市银行收紧首套房贷利率折扣,是对中央房地产调控政策的进一步落实。业内认为,这意味着房地产市场的钱袋子两头都已经收紧,供给端房企融资监管去年开始就已经加强,如今需求端利率也进一步调整,分析认为流动性收紧将是今年房地产市场主基调和核心影响因素。

年初开始房贷收紧

从去年底到今年初的这一段时间,一线城市首套房利率优惠收紧,并有向其他热点城市蔓延的趋势。目前,北京、上海、深圳等地区,工、农、中、建、交五大行针对首套住宅低利率折扣均调整为9折,二套住宅利率上浮10%,其余股份制商业银行和城商行也多数调整到位。

在广州,邮储银行、兴业银行、广州农商行等多家银行将首套房优惠利率从8.5折上调到了9折及以上;2月13日,建行将首套房贷款利率从85折(即基准利率的0.85倍)上调至9折。除建行之外,五大行中的农行、工行、中行和交行目前仍维持85折利率。

2月10日,天津首套房贷利率收紧,招商银行、中信银行、浦发银行等房贷利率均由原来的8.5折左右上调至9折,光大银行和兴业银行等则上调至9.5折。此前天津各银行的首套房贷平均利率是4.14%,一直位居全国低,但在春节前后,天津多家银行就已在考虑调整首套房贷利率,目前尚未调整的也更多是在等上调的正式文件出台。

根据融360的数据分析,截至目前,房贷利率变动趋势总体是上调的,上海率先达成了优惠利率低9折的行业共识,北京紧随其后也在向9折看齐,后天津、青岛、广州部分银行已上调至9折。

商业银行开始调整信贷

受到调控政策的影响,部分银行额度控制越发严格。与年初银行额度宽松、放款较为容易的惯例相反,今年银行收紧房贷显得有些不同寻常。业内人士认为,此次收紧房贷主要原因并不是额度问题,而是政策导向所致。

在业内看来,这是住房按揭贷款在经历了去年过快增长之后,今年商业银行开始调整信贷结构。杨红旭说:“整个2016年,商业银行的房贷利率折扣可以打到85折,现在大部分都提到了9折左右甚至更高,二套房贷进一步严格化。这既反映出商业银行领会中央调控楼市和央行窗口指导的意图,又反映出它们为了自身商业利益,提高利率,控制结构。”

房贷优惠政策的收紧,对购房者影响大不大?以100万元住房贷款计算,此前首次购房者可以选择基准利率8.5折、贷款30年期限,每月还款约4872元;优惠利率上升至9折后,每月需偿还5013元,相当于每月多还141元,增幅有限。因此,业界认为,房贷收紧的意义更为显著地体现在市场导向方面。从目前来看,热点城市首套房贷利率收紧,对购房者的市场预期影响更大,部分购房者陷入了观望情绪,叠加此前的限购升级等调控措施,部分热点城市的楼市已经开始出现降温迹象。未来,随着楼市调控持续发力,热点城市楼市降温不可避免。

成交量下滑明显

除了房贷利率收紧,成交量的下滑也很明显。2017年房地产市场以“清淡”开局,某机构发布的数据显示,上周全国楼市整体上呈现出成交继续下行态势,二线城市环比降幅明显。去年成交量和价格上涨明显的苏州、南京、合肥等城市,在严格的调控政策之下,成交量下滑尤其明显。

比如苏州,春节连续4天零成交。春节历来是楼市“淡季”,然而鸡年春节尤其冷清,统计数据显示,7天假期,苏州商品住宅仅成交12套,为去年春节的一半。

在一线城市广州,今年春节期间的成交也非常冷清,假期一周仅成交288套一手住宅,环比下跌43%,成交均价为15752元/平方米。

或有更多城市上调房贷利率

在业内专家看来,此轮优惠利率幅度的减小,象征意义更明显。

巨量信贷在2016年支撑了全国多个热点城市房价的上涨。央行数据显示,2016年,住户部门中长期贷款全年新增5.68万亿元(住户部门报6.33万亿),占全年人民币新增贷款(12.65万亿)的44.9%。不过,目前业内专家对今年房贷投放的趋势总体判断为,经历了去年的过快增长,2017年由于各地从严的地产调控政策,预计今年房贷快速增长不可持续。

融360分析师王梦升分析称,房贷收紧是主流趋势,各地因城施策,未来将会有越来越多的城市上调房贷利率。相对于房贷利率,限购政策对楼市的影响更大,如果房价继续上涨,各地方政府会根据自己的情况出台不同的限购政策。

去年底,中共中央政治局会议表示,要坚持稳健的货币政策,在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。而房地产市场则被认为是抑制泡沫的主要对象。“但未来房贷利率大幅上调的可能性也不大。”业内人士认为,预计我国货币政策仍将保持稳健,大幅放松或者收紧的概率较低。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 库存上升的楼市 将以时间换得空间

    库存上升的楼市 将以时间换得空间

  • 黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

    黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

  • 均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

    均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

  • 到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

    到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

  • 客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

    客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

  • 10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

    10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

  • 30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com