房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

解读广州政府工作报告 首提泛珠经济总部 未提楼市调控

南方都市报     2015-02-02 16:03

[摘要] 今日上午,广州市十四届人大五次会议上,广州市市长陈建华作政府工作报告。这份报告有1.4万字, 报告两次提到“泛珠三角合作”,这一提法在10年前已有出现,对广州来说,是希望借此拓展广州城市腹地。“总部经济区”的概念,更是昭示了这座城市的“野心”,今年,政府没有提楼市调控,有专业人士分析,广州或为现行的

今日上午,广州市十四届人大五次会议上,广州市市长陈建华作政府工作报告。这份报告有1.4万字, 报告两次提到“泛珠三角合作”,这一提法在10年前已有出现,对广州来说,是希望借此拓展广州城市腹地。“总部经济区”的概念,更是昭示了这座城市的“野心”,今年,政府没有提楼市调控,有专业人士分析,广州或为现行的楼市调控政策“松绑”。

今日上午,广州市十四届人大五次会议上,广州市市长陈建华作政府工作报告。这份报告有1.4万字,这么长抓不住重点怎么办?南都记者带你读懂政府工作报告。

政府工作报告

政府工作报告

改革是根本之策

“改革”一直是政府工作报告的高频词,今年出现的频率达到46次,比去年还多8次。在今年的政府工作报告中,改革被称作是破解制约经济社会发展深层次矛盾和问题的根本之策。此外,“金融”这个词也被27次提及,为十年来多,可见重视程度。

政府工作报告

谈问题更直接

今年的政府工作报告第一次出现公职人员腐败的字眼,有专家认为,今年的政府工作报告在谈问题方面更加直接,更“不怕丑”。

政府工作报告

GDP预增8%

2015年GDP预增8%,这是广州至少23年来第一次把GDP增长目标定在个位数,“主动适应经济发展新常态”。今年北京、天津、重庆等地都调低了GDP增长目标。上海甚至直接取消了GDP增长目标。

政府工作报告

改造旧城腾挪空间

广州新一轮机构改革成立了城市更新局,这个曾经承担旧城镇、旧村庄、旧厂房“三旧”改造任务的机构将迎来更重要的挑战。为什么城市更新这么重要呢?实在是广州没有什么新增土地了,国家土地闸门卡得紧,城市建设和房地产要开发不得不瞄准存量地块,曾经老化破旧的老城片区即将咸鱼翻生。

政府工作报告中列出的这些改造项目主要集中在荔湾区、白云区、海珠区等中心城区,随着旧厂房的搬迁和周边地价房价的蹿升,这些地块可都是寸土寸金的靓地,具有巨大的升值潜力。比如位于海珠西部的广纸片区未来就将变为容纳10万人口居住的滨江新城,而白云区的罗冲围片区有望在今明两年腾挪出大量土地,可以预见未来这些片区将迎来一轮搬迁改造和房地产开发的热潮。

政府工作报告

首提泛珠总部经济区

报告两次提到“泛珠三角合作”,这一提法在10年前已有出现,对广州来说,是希望借此拓展广州城市腹地。“总部经济区”的概念,更是昭示了这座城市的“野心”——这将决定广州能否重拾华南地区“霸主”地位,与环渤海经济带和长三角地区的京沪地区平起平坐,谈笑风生。

自贸试验区落实政策

国务院拟推广上海自贸区经验,在广东等地设立3个自贸试验区,这为南沙新区带来利好。报告用132个字,阐述了即将在自贸试验区开展的一系列改革措施,包括落实外商投资负面清单、争取启运港退税、汽车整车转口保税、汽车平行进口、跨境人民币贷款、离岸数据服务等改革试点。

政府工作报告

楼市调控

楼市调控早出现在广州市政府工作报告是在2007年,当时的提法是“积极落实调控土地供应和稳定房价的措施”。此后,这一字眼在除2011年的每年,都会在市政府工作报告中现身。今年,政府没有提楼市调控,有专业人士分析,广州或为现行的楼市调控政策“松绑”。

城市副中心

2011年,时任市长万庆良在宣读市政府工作报告时表示,广州将重点打造“一条中轴线,两个新城区,三个片区中心”。第二年,花都、增城、从化被明确为3个“城市副中心”。这一概念直至2014年政府工作报告,才形成成熟的“123”城市功能布局规划。今年政府工作报告中,则不再有对“城市副中心”的论述,转而强调“发挥南沙、黄埔、增城三个国家级开发区的主引擎作用”。

新型城市化

2012、2013和2014年接连3年市政府工作报告,“新型城市化”的出现频率分别为5次、5次、4次。这被解释为“经济低碳、城市智慧、社会文明、生态优美、城乡一体、生活幸福”的发展道路,取代了张广宁担任市长时期的“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”口号。伴随这一概念同时被热炒的,是天河智慧城、海珠湿地、东部山水城、花地生态城等造“城”项目。这些概念无一出现在今年市政府工作报告中,新的报告主推“提升城市功能品质”。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 库存上升的楼市 将以时间换得空间

    库存上升的楼市 将以时间换得空间

  • 黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

    黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

  • 均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

    均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

  • 到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

    到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

  • 客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

    客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

  • 10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

    10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

  • 30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com