房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

第一财经周刊:为什么互联网没杀死房产中介?

搜房网     2014-01-27 09:16

[摘要] 房地产中介并没有被互联网取代,但互联网的确也给房地产中介带来了很大的改变,比如越来越多的房产信息被中介公司或者个人放到了网络上,让房产信息越来越透明,也给房地产中介带来了更多的客户。

对于房产中介公司来说,这是个值得思考的问题。互联网也许永远取代不了房地产中介的线下服务,但随着信息的透明化和互联网产品的精细化,房地产中介公司肯定可以借助互联网达到更高的效率—那个时候我们还会需要房产中介,但肯定不需要现在这么多。所以最重要的就是居安思危,如果危险不是来自外部,那么肯定就会从内部滋生。商业就是这样。

————第一财经周刊 董晓常

更多房天下广州二手房网的博文,请点击http://blog.soufun.com/blog_33333699.htm

 

根据数据统计,英国人现在最爱的职业是房产中介。英国国家统计局在第三季度的数据显示,英国有56.2 万人被房地产公司雇佣,这是 1978 年以来的最高纪录,去年加入该行业的就有 7.7 万人。

实际上不仅是英国,美国和中国的房地产中介也是个热门的职业,房地产中介的门店恐怕要远远多于便利店的数量。

从商业的角度来看,房地产中介的一个奇特之处是它几乎没有受到互联网的冲击。过去几年,很多线下传统的商业业态都被互联网深刻改变,甚至被摧毁。房地产中介虽然也随着经济周期有很大的起伏,也会出现失业的状态,但很少和互联网是相关的。而且我们对房地产中介的需求从来没有减弱过,也没有互联网公司可以取代。

还有一个值得关注的点是房地产中介的佣金一直在上升。互联网给传统商业带来的一个最大冲击就是价格下降,这让很多传统商家在低价中苦不堪言,但即使很多互联网公司为用户提供免费的房源,传统房地产中介的佣金也没有下降。

产品

对于互联网公司来说,房地产中介最大的门槛是其很多工作技能和知识无法标准化,从而无法以互联网产品化的方式直接提供给用户,尤其是涉及到房屋买卖的部分。比如房屋的历史、邻居是个什么样的人、社区环境如何等,这种本地化甚至私人化的信息是互联网公司很难提供的。

成本

整个房产交易过程会涉及到非常多的领域,比如合同、税务、贷款、估值等,理论上买家和卖家都可以自己投入时间或者找第三方辅助来了解这些必须的信息,但对于个人来说了解这些信息的学习成本太高了。时间成本也是一个问题,比如卖家通常没有时间去接待那么多看房的人,而交给中介则可以解决这个问题。另外,房产交易对大部分人来说都是个大交易,很少人愿意承担风险,所以买卖双方都需要房产中介来降低风险—通常来说,房产中介都会比买卖双方拥有更多经验和更多信息。

成交量

虽然也有人只凭图片就在网上买下价值数百万美元的艺术品,但买卖房屋却是个需要现场的生意。无论你在网上看了多少资料,现场看一下总是必须的,而房地产中介在现场的推销对于房产的成交是很重要的。很多人买房的冲动都是房地产中介在现场的强力推销鼓动起来的,这种面对面的销售效果是要远远好过在互联网上展示的。

房地产中介并没有被互联网取代,但互联网的确也给房地产中介带来了很大的改变,比如越来越多的房产信息被中介公司或者个人放到了网络上,让房产信息越来越透明,也给房地产中介带来了更多的客户。

但这些改变更多的是增加了房产中介的运行效率和降低了营销成本,对这个行业基本的运营模式并没有带来根本的改变。这也是房产中介和其他受到互联网打击的行业的不同,其最根本的原因是互联网只提供了一些标准化粗略信息,而更有价值的信息一直掌握在房产中介手中。作为价值链最重要和最核心的部分,房产中介显然是不担心互联网的冲击了。

所以一些依赖标准化信息的房产中介业务会受到互联网的冲击,这一点在短租市场表现的更为明显。比如在线短租平台 Airbnb 已经拥有 50 万以上的在线房源和超过 900 万的租客,Airbnb 能够成功很关键的一点就是短租房屋的信息可以标准化,而且不需要太深入的信息,这些都是传统的房产中介最容易被互联网抢走的东西。

对于房产中介公司来说,这是个值得思考的问题。互联网也许永远取代不了房地产中介的线下服务,但随着信息的透明化和互联网产品的精细化,房地产中介公司肯定可以借助互联网达到更高的效率—那个时候我们还会需要房产中介,但肯定不需要现在这么多。所以最重要的就是居安思危,如果危险不是来自外部,那么肯定就会从内部滋生。商业就是这样。

 更多精彩博文,请看

赵卓文:大型购物中心大量空置的3个结局 或陷恶性竞争

龙斌:不动产统一登记制度启动 房产税离我们还有多远

邓浩志:新年房贷仍紧 利率普遍上浮5%-20%

经纬:预测2014调控稳中趋灵活 市场大势不改

赵卓文:房地产行业会否出现"小米"?

 手机上房天下,随时随地随心找房子,手机房源更精准,更快、更好、更省心!楼盘宝典--买房租房,楼盘社区尽在掌握;准确定位--直接搜索附近房源,一键搞定;楼盘动态--随时关注楼盘信息,打折优惠绝不错过;最近联系--沟通记录方便快捷,保持联系更畅通。四大强劲功能,让你买房租房轻松自在!房天下手机客户端下载>>>点击进入

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 三樂书屋生出一只快乐的书虫,城市里将

    三樂书屋生出一只快乐的书虫,城市里将"蛹"出会移动的超美小书店

  • 从1.0到3.0 中新知识城以高起点打造国际智创新城

    从1.0到3.0 中新知识城以高起点打造国际智创新城

  • 黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

    黄埔区2017公办招生情况一览 注意这些招生地段有变化

  • 均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

    均价逼近3万不愁卖 踩盘揭秘南海万科三盘为何如此火

  • 到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

    到了一手抱孩子一手拿保温杯的年纪 你是否还想拼?

  • 客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

    客厅厨房装前必读的禁忌 打造家居生活好

  • 10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

    10套小户型电视背景墙装修设计!小户型客厅也要任性趴!

  • 30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    30款日式榻榻米床装修效果图 小户型装修经典款

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com